Impressionen von der Betriebsbesichtigung Altersheim Eichirebe Sarmenstorf vom Freitag 4. November 2022
Um 18:30 Uhr trafen sich 19 interessierte Mitglieder des Vereins im schön dekorierten Saal in der Eichireben in Sarmenstorf. Herzlich wurden die Teilnehmenden von Heimleiter Reto Köchli und Leitung Hauswirtschaft Conny Gomez bei einem feinem Apero begrüsst. Danach führte Reto Köchli die Mitglieder ins Obergeschoss durch die verschiedenen Räumlichkeiten des An- und Umbaus. Unter anderem befindet sich dort der moderne Physioraum mit grossem Balkon, wo die wunderbare Aussicht über Sarmenstorf genossen werden kann. Auch das Untergeschoss, in welchem sich die Belüftungsanlage, verschiedene Umkleidekabinen für Personal und eine Wäscherei mit über- dimensionalen Waschmaschinen und Tumbler befinden, durfte besichtigt werden. Am Schluss der Führung folgten wir Reto Köchli neugierig in die grosse Küche, die wiederum in verschiedene Abteile unterteilt sein muss, um allen Vorschriften der Lebensmittelbranche Verordnung zu entsprechen. Küchenchef und Gastrokoch Patrick Monn begrüsste und präsentierte uns freudig «seine Küche». Er experimentiert spezielle Kost für seine Bewohner und Patienten und verwandelt püriertes Essen in täuschend «echt» aussehende Rüebli, Pommes-Frites, Plätzli etc. «Für unsere Bewohnerinnen und Bewohner sind die täglichen Mahlzeiten wichtig. Sie haben sonst nicht mehr viel, worauf und woran sie sich freuen können. Also sollen unsere Gerichte auch gut aussehen. Das Auge isst schliesslich mit,» erklärte Monn.
Die verschiedenen feinen Gerüche aus der Küche machte die Mitglieder hungrig und alle freuten sich, anschliessend an die bereits mit Liebe gedeckten Tische zu sitzen. Mit italienischer Musik im Hintergrund und gemütlichen Gesprächen, wurde freudig auf das bevorstehende Überraschungsmenu, Motto «Italia» gewartet. Souverän führten Reto Köchli und Conny Gomez die Gäste, wie in einem 5 Sterne Hotel durch den Abend und servierten italienischen Wein, köstliche Suppe, hervorragenden Spaghetti mit Trüffel, Risotto mit butterzartem Fleisch al Limone und Gemüse. Das feine Dessert mit Kaffee, Grappa und/oder Limoncello war der krönende Abschluss des Abends.
Vielen herzlichen Dank dem ganzen Eichireben – Team, welches dazu beigetragen hat, dem Gewebeverein Sarmenstorf einen interessanten, kulinarischen und grossartigen Abend zu ermöglichen.